Свадебный переполох

«Она сказала, что пригласит своего «бывшего» на нашу свадьбу…»

«Платье покупаем мы с мамой, а все говорят, что жених должен одевать невесту…»

«Он решил сэкономить на тамаде, пригласил фирму «подешевле».

Где гарантии, что свадьба пройдет хорошо?

Я один раз в жизни выхожу замуж...»

 

«Родители пригласили тетку из Краснодара, которую я не видел 10 лет. Это моя свадьба, я имею право видеть только тех, кого хочу?»

«Я мечтала о свадебном путешествии, а его родственники настаивают на отпуске только через год…» «Мы объездили все рестораны, место проведения так и не выбрали. Ей с ее мамой все время что-то не нравится. Уже свадьбы не хочется…»

Знакомы вам такие жалобы?

Сколько вопросов, сомнений, волнений!Приятных… И не очень… Одним словом, свадебный переполох. Как сохранить отношения в этом море проблем? Как не остаться врагами с теми, с кем недавно решил породниться? Какие подобрать слова, чтобы объяснить новоиспеченным родственникам, что мне нравится, что для меня важно? Можно ли решить вопросы, не «наломав дров»? Свадьба – это важно! Но это только мероприятие, торжество, которое станет началом длинной жизни. 1 день или 50 лет? Что важнее? Красные или белые салфетки будут на столах, мясо или рыбу подадут на горячее, 15 или 45 тысяч вы заплатите фотографу, «Мерседес» или «Лада» доставят вас в Загс, 30 или 100 приглашенных увидят вас в этот день… Важно? Конечно! Но если при обсуждении звучит: «Твоя мама лезет, куда не надо», «Если он появится на свадьбе, то уйду я» и т.п., то вы двигаетесь не в том направлении. Остановитесь! Успокойтесь! Когда человек впадает в состояние агрессии, гнева или находится «в возбуждённом состоянии», как называют его психологи, он немного «не в здравом рассудке», так как его головная кора практически «отключена». Именно кора головного мозга отвечает за: логическое умозаключение, планирование, поиск решения проблемы и другие мыслительные процессы. Именно она даёт человеку возможность рассуждать, мыслить и вести себя благоразумно. Вместо этого разгневанный или раздражённый человек руководствуется решениями, которые «подсказывают» ему глубинные, нижние участки мозга. Поэтому от «взвинченного», раздражённого человека так трудно добиться логики и элементарной рассудительности. По этой же причине в состоянии гнева человек способен говорить неприятные слова и совершать довольно глупые поступки. Часто люди жалеют об этих словах и действиях. В этом состоянии они действительно лишены способности «соображать». Мозг, пребывающий в состоянии злобы и раздражения – «глупый мозг». Человек не способен вернуться в своё нормальное состояние, пока не улягутся все симптомы перевозбуждения (кровяное давление, сердцебиение, гормональный стресс). Это займет не менее 30 минут, при условии, что вы будете успокаивать себя, а не накручивать.

Что НУЖНО делать и чего делать НЕЛЬЗЯ, когда Вы хотите успокоиться для решения проблемы:

1. НЕЛЬЗЯ, даже мысленно, повторять негативные, болезненные, мстительные слова и комментарии, чтобы не произносить их, когда вы вернётесь к разговору снова. Примеры: «Ее мама затюкала своего мужа, теперь добралась до нас!», или: «Он слушает только своих родственников, ему наплевать на мои желания!», или: «Как он мог так отзываться о моей семье! Больше я этого не потерплю!» Эти негативные мысли только подпитывают Ваш гнев и не дают Вам возможности мыслить здраво и конструктивно.

2. НУЖНО повторять про себя смягчающие фразы, которые помогут Вам постепенно вытеснить мысли, вызывающие гнев. Примеры: «Мы любим друг друга. Просто сейчас у нас много вопросов. Мы сумеем во всём разобраться», или: «Я не должен принимать всё на свой счёт», или: «Я не должна думать только о себе».

Только потом можно перейти непосредственно к решению проблем:

1. Решите, какую конкретно проблему вы хотите решить. Берите такой «кусок» проблемы, с которым вы сможете справиться за один раз. Что Вы выберете для обсуждения на этот раз? У вас разногласия по вопросу выбора места проведения? Или приглашения родственников на свадьбу? Или что-то еще?

2. Проведите совместный «мозговой штурм». Рассмотрите все возможные пути решения. Возьмите бумагу и карандаш и запишите все свои идеи. Единственное правило – не высказывать суждений об их ценности и очерёдности. Запрещается критиковать, закатывать глаза, когда Ваш собеседник выдвигает предложение, даже если оно кажется Вам нелепым. Для проведения «мозгового штурма» это правило крайне важно. Итак, все участники предлагают всевозможные варианты решения проблемы, и один из них записывает ВСЕ предложения.

3. Разработайте план действий. Обсуждая проблему, примените метод исключения и постарайтесь прийти к здоровому компромиссу. На данном этапе подробно рассмотрите и обсудите каждое предложение, выдвинутое во время «мозгового штурма». Цель – исключить те пункты, с которыми кто-то не согласен («Только не это!») и двигаться в том направлении, которое приемлемо для всех, но главное для молодоженов (это ваш день!). Поиски решения проблемы потребуют серьёзного вклада от всех участников. Интересно, что когда все участники действительно прилагают усилия, пытаясь найти выход, они часто находят совершенно нестандартные, творческие решения.

Почти тридцатилетние наблюдения учёных за семейными парами в различных университетах показали, что в конечном итоге именно умение партнёров общаться и разрешать конфликты определяет, будет ли пара успешно жить в браке, или она со временем распадется. Исследования в этой области довольно любопытны, так как дают нам более точное представление о том, какие модели общения разрушают отношения, а какие, наоборот, позволяют сохранить и защитить их. Учёные разработали программу обучения навыкам общения и определённым моделям поведения, чтобы снизить количество и влияние разрушительных моделей.

В Семейном психологическом центре «ЗНАЮ» Вам всегда помогут услышать друг друга, правильно изложить свои мысли, не испортив отношения с теми, кто будет рядом с Вами долгие годы. С октября 2013 г в г. Набережные Челны в Загсе будет работать «Школа мужа и жены», на которой супруги могут получить навыки хорошего общения, умение решать конфликты, что поможет им быть счастливыми в браке и успешно преодолевать любые разногласия. Пусть Ваша свадьба и последующая за ней семейная жизнь будут очень счастливыми!

Семейный психолог Аблизина Наталья Владимировна,

Семейный центр «ЗНАЮ» 8-904-718-05-00

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Жизнь прекрасна. Наслаждайтесь!